L’amandier est un arbre ancien
cultivé depuis des millénaires en Asie. Ce sont les Grecs qui ont apporté l'amande
en Europe du Sud et il est présent depuis le Moyen Âge sur tout le pourtour du
bassin méditerranéen. Pour l’huile d'amande , seul l'amande douce est
comestible, la variété amère contient un taux élevé d'acide cyanhydrique qui
est toxique.
Pressée, l'amande douce donne une
huile d'un beau jaune pâle, ni trop épaisse, ni collante, ni lourde et d'un
goût très doux. Elle contient un faible taux d'acide gras saturé, ce qui lui confère
de nombreuses propriétés.
Propriétés thérapeutiques:
L’huile d'amande douce à plusieurs
propriétés : elle est adoucissante, anti anémique, antilithiathique,
anti-inflammatoire, anti stérile, expectorante, laxative, vermifuge,
rééquilibrante du système nerveux.
Indications thérapeutiques et
cosmétiques :
L’huile
d'amande douce permet de
traiter la bronchite, le catarrhe, la constipation, l'eczéma, l'impuissance, la
stérilité, la toux sèche, l'ulcère d'estomac, et les troubles nerveux.
Sur le plan cosmétique, l’huile
d'amande douce convient à tous types de peau ; elle l'adoucit et la
nourrit parfaitement, atténue les démangeaisons provoquées par l'eczéma, le
psoriasis et la dermatite, calmant les inflammations, nourrit les peaux sèches
sensibles et prématurément vieillies, calmant les coups de soleil et nourrit
les cheveux secs abîmés par les traitements chimiques ou trop exposés au
soleil.
Contrairement à huile d'amande
amère, l’huile d'amande douce ne présente aucun danger.
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