mercredi 3 juin 2015

Huile d'amande douce :Prunus amygdalus


L’amandier est un arbre ancien cultivé depuis des millénaires en Asie. Ce sont les Grecs qui ont apporté l'amande en Europe du Sud et il est présent depuis le Moyen Âge sur tout le pourtour du bassin méditerranéen. Pour l’huile d'amande , seul l'amande douce est comestible, la variété amère contient un taux élevé d'acide cyanhydrique qui est toxique.
Pressée, l'amande douce donne une huile d'un beau jaune pâle, ni trop épaisse, ni collante, ni lourde et d'un goût très doux. Elle contient un faible taux d'acide gras saturé, ce qui lui confère de nombreuses propriétés.

Propriétés thérapeutiques:

L’huile d'amande douce à plusieurs propriétés : elle est adoucissante, anti anémique, antilithiathique, anti-inflammatoire, anti stérile, expectorante, laxative, vermifuge, rééquilibrante du système nerveux.

Indications thérapeutiques et cosmétiques :

L’huile d'amande douce permet de traiter la bronchite, le catarrhe, la constipation, l'eczéma, l'impuissance, la stérilité, la toux sèche, l'ulcère d'estomac, et les troubles nerveux.
Sur le plan cosmétique, l’huile d'amande douce convient à tous types de peau ; elle l'adoucit et la nourrit parfaitement, atténue les démangeaisons provoquées par l'eczéma, le psoriasis et la dermatite, calmant les inflammations, nourrit les peaux sèches sensibles et prématurément vieillies, calmant les coups de soleil et nourrit les cheveux secs abîmés par les traitements chimiques ou trop exposés au soleil.

Contrairement à huile d'amande amère, l’huile d'amande douce ne présente aucun danger.

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